“E a alma sonha, diferente e distraída”

Álvaro de Campos

As Raízes

Sentir tudo de todas as maneiras.

A Quinta da Baleeira pertence à mesma família há mais de 500 anos.
Os primeiros registos da quinta estão associados a Rui Pereira de Berredo, Senhor do Reguengo de Tavira e parente de D. Nuno Alvares Pereira, no séc. XV.
A quinta foi conservada de geração em geração, até à posse de Maria Luísa Pereira de Berredo.
Nascida em Tavira à beira rio, era uma senhora à frente do seu tempo, de grande caráter e amor pelo campo.
Somos os seus descendentes e queremos manter viva esta ligação, feita de conversas nos terraços à luz dos candeeiros, outrora de petróleo, risos dos “moços” (crianças), apanha de figos, sestas reconfortantes, chapéus de palha e falar algarvio.

” Vi todas as coisas, e maravilhei-me de tudo”

Álvaro de Campos

A Terra

Derramar a Natureza

A Quinta da Baleeira é de natureza agrícola e a sua exploração era outrora levada a cabo pelos caseiros, que nela habitavam todo o ano.
Uma parte era arrendada para a produção, secagem e armazenamento de frutos de pomar de sequeiro (amêndoa, alfarroba, figo e oliveira) e cultivo de cereal.
A organização do casarío, a presença da eira e dos utensílios agrícolas no pomar assim o testemunham.
Por esta razão era uma Fazenda, palavra que significa “as coisas que devem ser feitas”, recursos, mercados ou produtos.
A parte não agrícola era utilizada pela família.

“Eu abria um pouco os olhos e via a janela cheia de luar.
E depois fechava os olhos outra vez, e em tudo isto era feliz “
Álvaro de Campos

O Mar

A frescura das manhãs em que se chega

O mar exerceu uma grande influência na Quinta da Baleeira; outrora coberta pelo mar, os resíduos calcários sedimentares definiram a composição do solo, a seleção das culturas e a cor das suas flores.

O nome “Baleeira” (barco de pesca) está relacionado com a atividade da pesca da baleia, de grande importância para a região de Tavira até ao século XIV. O vibrante Porto de Tavira permitia a entrada de navios de alto bordo, adequados a este tipo de pescaria. A carne e o óleo das baleias eram trocados por trigo, escasso na região.

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