As azeitonas Mediterrânicas
As azeitonas de mesa fazem parte da dieta Mediterrânica e são um dos produtos fermentados mais conhecidos e saudáveis. Contudo, não se podem comer diretamente da árvore….
As azeitonas são os frutos da oliveira, a árvore de maravilhas, e apresentam na sua composição água, lípidos, açúcares, proteínas, fibra, minerais e compostos fenólicos. Alguns destes compostos apresentam propriedades benéficas para a saúde (anti-inflamatórias, antioxidantes e antivirais).
Contudo, são extremamente amargos, impedindo o consumo direto da azeitona após a colheita.
Existem vários métodos para remover este amargo excessivo, mas o mais tradicional, antigo e natural é aquele que é utilizado na produção da azeitona britada.
Obtém-se assim a azeitona de mesa, pronta a ser conservada e apreciada, com o amargo reduzido ao gosto das pessoas.
As azeitonas de mesa
Existem variedades de azeitona mais adequadas para a mesa. Caracterizam-se por apresentarem frutos grandes e carnudos, com abundante quantidade de polpa relativamente ao caroço. Têm identidade própria, cor e sabor característicos.
Em Tavira é utilizada tradicionalmente a variedade “Maçanilha de Tavira” na produção de azeitona britada.
As azeitonas britadas
As azeitonas britadas são um produto tradicional Algarvio, de grande valor nutricional.
As azeitonas, colhidas ainda verdes, são lavadas e selecionadas.
São esmagadas entre duas pedras, imersas em salmoura, fermentadas, lavadas e temperadas com orégãos, tomilho, coentros, alho, limão. O esmagamento permite a eliminação mais rápida dos compostos amargos.
Não é adicionado qualquer químico, apenas solução salina. Por esta razão a azeitona britada é a azeitona de mesa mais natural e saudável.
O seu processo de produção ancestral de fermentação natural, respeita a Natureza e preserva os princípios ativos benéficos.
Sabem ao Algarve, cheiram ao mato, às suas plantas aromáticas.
São ligeiramente amargas e salgadas, muito saborosas e saudáveis.
Uma maravilha, as azeitonas britadas de Tavira!