Filhós, tradição Portuguesa

 As filhós não podem faltar na mesa de Natal Portuguesa, existindo diversas variantes regionais que expressam a riqueza da nossa cozinha. São utilizados ingredientes locais, sazonais, que permitem fazer algumas felizes variações.

A farinha de trigo, os ovos, a aguardente, o sal e o fermento de padeiro são ingredientes comuns em quase todas as receitas . A massa fermentada é frita e, depois de dourada, polvilhada com açúcar e canela ou regada com uma calda de açúcar. As receitas são passadas de geração em geração, lado a lado na cozinha ao som das conversas, gargalhadas e memórias.

Doçuras do clima ameno

No Algarve, a doçura da abóbora cozida e o sumo doce das laranjas do Algarve substituem o açúcar na massa das suas deliciosas filhós de Natal.

Calor da Serra

E a aguardente usada é a de medronho, que com os seus frutos vermelhos enfeita as árvores da Serra do Caldeirão.

Acompanhe as filhós com um provérbio Natalício do Algarve para completar a experiência festiva dos sabores amenos do Sul.

“Tão bela como o laranjal seja a tua alma no Natal”.

Boas festas!

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